Pressatura a freddo: cos'è e perché prediligerla


Analizziamo la differenza tra le normali crocchette e le crocchette pressate a freddo.

crocchette pressate a freddo o crocchette estruse

In questo articolo vi parleremo della differenza tra due tipi di crocchette per cani: le normali crocchette (chiamate estruse) e le crocchette pressate a freddo.

I mangimi estrusi, ovvero le comuni crocchette che conosciamo tutti, hanno una lunga durata di conservazione, di solito un anno o un anno e mezzo.

L'estrusione di pet food consiste nel mescolare e omogeneizzare i diversi ingredienti formulati nella dieta per sottoporli ad un processo termico, di alta pressione e di umidità che permette di trasformare velocemente l’impasto in crocchette. L'alta temperatura utilizzata durante il processo (che può raggiungere i 200°), però, può ridurre l'integrità nutrizionale della crocchetta finale.

Nel processo, infatti, grassi ed enzimi termosensibili possono essere influenzati. La perdita di alcune delle fonti di sapore naturale durante il processo, come i grassi, può rendere le crocchette finali meno appetibili e nutritive. Per questo motivo, grassi e sostanze nutritive sono spesso aggiunti chimicamente sulla crocchetta.

Come conseguenza queste crocchette risultano di difficile digestione e tendono a gonfiarsi nello stomaco del nostro amico a 4 zampe, talvolta finendo per non essere ancora digerite del tutto quando arriva il momento del pasto successivo. Questo è sicuramente un inconveniente da evitare che non ha solo ripercussioni sullo stato fisico del nostro animale, ma anche sul suo umore.

Le crocchette pressate a freddo, invece, consistono in un metodo di preparazione degli ingredienti che permette di comprimere ad una bassa temperatura le materie prime utilizzate, preservandone in questo modo il valore nutrizionale.

Per la preparazione delle Croquette, le carni utilizzate vengono prima sottoposte ad un preciso metodo di essicazione: esse vengono essiccate in più passaggi per mezzo di forni a ventilazione calda forzata che raggiungono delle temperature attorno ai 90°, garantendo così anche la debatterizzazione del prodotto.

Successivamente, gli ingredienti vengono miscelati e questo avviene avendo sempre cura di non superare i 60°, in modo da non perdere alcune importantissime vitamine termolabili, ed infine pressati.

Le crocchette quindi non possono essere definite "cotte" in quanto non viene utilizzata acqua nella loro preparazione. Inoltre, le basse temperature impiegate nel processo, contribuiscono a preservare la naturale integrità nutrizionale delle eccellenti materie prime utilizzate, per cui non è necessario aggiungere esaltatori di gusto, aromi o vitamine.

La particolare forma a bocconcini delle Croquette, le distingue dal prodotto definito "pellettato". Per pellettato si intende sempre un prodotto pressato a freddo, ma che vede nella sua preparazione l'utilizzo di macchine per la produzione del pellet. Questi macchinari, appunto, donano al prodotto la tipica forma del combustibile (pellet) che può risultare in un cibo difficilmente digeribile data la consistenza troppo dura e di forma piuttosto piccola della quale gli amici a 4 zampe potrebbero facilmente stufarsi.

Con la pressatura a freddo, anche gli enzimi e le fibre termosensibili vengono conservati, conferendo a questo alimento una consistenza e una digeribilità che riflettono gli ingredienti naturali utilizzati. Questa caratteristica rende tale prodotto l'unica alternativa attualmente più vicina agli alimenti crudi.

Si tratta quindi di una conveniente alternativa agli alimenti crudi. Consente di offrire un ottimo prodotto senza i lunghi tempi di preparazione di una dieta BARF, senza contare la necessaria attenzione per la conservazione di tali ingredienti, il loro giusto bilanciamento e la loro somministrazione quando risulta necessario spostarsi. La convenienza viene meno quando si tratta del costo, tuttavia quest'ultimo viene giustificato dell'utilizzo di ingredienti di prima qualità.
La dieta a base di crocchette pressate a freddo può comunque essere alimentata in modo sicuro insieme ad una dieta a base di alimenti crudi, in quanto viene digerita in modo simile.

La capacità dei bocconcini di rompersi delicatamente nello stomaco e di essere assimilati agevolmente senza galleggiare o gonfiare, rende questo alimento una buona scelta per le razze che sono inclini al problema di dilatazione gastrica. Il ridotto processo di cottura degli alimenti pressati a freddo consente inoltre di includere un contenuto di carne più elevato rispetto alla maggior parte delle diete estruse.

Le crocchette pressate a freddo, per loro natura sono molto più delicate e devono essere conservate con maggiore cura e controllando l'umidità e il calore ambientale. Hanno una durata di conservazione più breve perché possono essere considerate fresche.

Croquette prepara le crocchette pressate a freddo ogni giorno, artigianalmente, e con ingredienti 100% naturali. Avete mai provato le Croquette al salmone? Scoprite tutti i benefici dell'integrazione del pesce nella dieta del vostro cane!

 

Acquista le Croquette


Lascia un commento


Si prega di notare che i commenti sono soggetti ad approvazione prima della pubblicazione